ここから本文です。

土壌混合法4回目

最終更新日 2018年12月28日

順調に進んでいるかな~(4回目)

準備!準備!

生ごみ確保!と、今回は軍手も忘れずに用意したよ!

土壌混合法実践の様子

生ごみの写真


今回の生ごみは
キャベツの芯・ねぎ・玉ねぎの皮

チョキチョキ

キャベツの芯は茹でてあったのでハサミでも切りやすかったよ
生のままで切るときは包丁を使ったほうがよいかもしれないね
とにかく気をつけながら細かくしてね

土壌混合法実践の様子

生ごみを細かく切った写真


生ごみにお茶殻とコーヒー殻を加えた写真


細かく切れた!お茶柄とコーヒー柄も加えたよ

まぜまぜ

雨がずーと降っていなかったから土もカラカラだな~
水分を加えて程よく湿らせておかなくっちゃ

土壌混合法実践の様子

生ごみと土を混ぜた写真


生ごみと土を混ぜた写真


生ごみを混ぜた土に水を加えた写真


均等に混ぜてやっぱり固まらないな~程よい水分量になったよ

完成!

そろそろプランターも一杯になりそうだな~
生ごみがどの位分解されているのか早く見たいよ~

土壌混合法実践の様子

4回目まで完成した土の写真


4回目まで完成した土の写真


4回目のできあがり!あと少し!

感想

前回「軍手を忘れる」という失敗したけど、今回はきちんと用意したので手も汚れずにすんだよ。
毎日暑いから、臭いとか虫とか寄ってきて大変なのかな~と思っていたんだけど、全然大丈夫だったよ!
きっと、生ごみの中身が野菜ばかりだからかなぁ。
魚の骨とか入れちゃうとどうなるのかなぁ。虫とか寄ってきちゃうのかなぁ。
でも、土の栄養としては魚の骨とかも入れたほうが良いみたいだから、いつかは魚の骨も確保しよっと。

このページへのお問合せ

磯子区総務部地域振興課資源化推進担当

電話:045-750-2397

電話:045-750-2397

ファクス:045-750-2534

メールアドレス:is-chishin@city.yokohama

前のページに戻る

ページID:619-079-000